CHOCOLATE TRADICIONAL



El chocolate de Tuxtla Chico se ha convertido en el orgullo de este pueblo, considerada como la “bebida de los dioses”, no solo nutre, da fuerza y vigor sino también sabiduría y placer, es el icono de esta ancestral tierra y la calidad y sabor lo han proyectado hasta llegar a Europa, donde la demanda es alta; el cacao ha sido tan importante para esta región que también fue utilizado en sacrificios y como moneda adquisitiva.
Doña Josefina es la chocolatera más conocida en la región y quizás en Chiapas, se refiere a este como un regalo de los dioses a los hombres, rememorando la historia Quetzalcoatl, su orgullo es haber sido reconocida ampliamente por gobierno de Chiapas y gobiernos municipales de Tuxtla Chico, que le permitieron llevar el producto a exposiciones nacionales y europeas.
Heredera de la tradición que su abuela y su madre forjaron en ella, aunque en Tuxtla Chico recientemente se realizó un importante evento relacionado con el Chocolate, extrañamente los organizadores se “olvidaron” de invitarla, pero para ella no es trascendente esa omisión aunque lamentó ese hecho.
Afirma que no hay más secretos para un buen chocolate que el amor que se le tiene a esta actividad, escoger los mejores granos de cacao criollo, el cuidadoso proceso de tostado en comal, el molido artesanal y la combinación con azúcar, canela y en algunos casos cacahuates y almendras que dan el característico sabor a este producto que lleva a los hogares alegría y felicidad.

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